Ветрянка у детей до года: могут ли заболеть, как переносят?

Ветрянка у детей до года: могут ли заболеть, как переносят?

Инфекционные заболевания, как правило, появляются в организме детей неожиданно. Казалось бы, ничего не предвещало «беды», но в одно «прекрасное» утро на теле новорожденного образуются красные пятна. Недоумение родителей можно понять. Некоторые даже не знают, может ли новорожденный в принципе заболеть ветрянкой, ведь ни с кем из «чужих» он не контактировал, а дома все здоровые. Ветрянка у грудничков может развиваться, как и у всех остальных пациентов, передаваясь воздушно-капельным путем. Достаточно, чтобы инфицированный человек чихнул под окном вашей квартиры, так как вероятность развития ветряной оспы у людей без приобретённого иммунитета составляет 100%.

грудничок

Могут ли заболеть груднички ветряной оспой?

Многие новоиспеченные родители считают, что ветрянка у грудничков не может развиваться, поэтому ищут причины сыпи в других болезнях кожи. Отчасти это правильное мнение, ветрянка у новорожденных детей не развиваться, но только если они находятся на грудном вскармливании, а их мать уже болела в детстве оспой. Дело в том, что единожды столкнувшись с вирусом, организм вырабатывает к нему антитела и повторное инфицирование невозможно. Женщина, переболевшая оспой в детстве, вместе со своим грудным молоком передает эти антитела малышу, поэтому ветрянка у детей до 1 года не развивается. Исключением являются случаи, когда мать сама заразилась ветряной оспой накануне родов. Соответственно малыш родиться уже инфицированным или же получит вирус с грудным молоком. В подобных случаях может развиваться ветряная оспа в 4 месяца, 7, 9 или сразу после рождения.

Ветрянка у ребенка в 5 месяцев или раньше может активизироваться, если мать отлучит малыша от груди и переведет на искусственное кормление. В это время организм получает сильный шок, а если рядом еще имеется и очаг вируса герпеса третьего типа, то заражения не избежать. Малыш не может из смесей получить антитела против вируса оспы, соответственно не способен противостоять болезни. Собственный иммунитет формируется у детей только после 4 лет. До этого времени они используют иммунитет матери, который получили в процессе внутриутробного развития. Врачи не просто так твердят о пользе материнского молока, из которого дети получают максимум витаминов и минералов. Если вы не хотите, чтобы у вашего малыша появилась ветрянка в 2 месяца или сразу после рождения, старайтесь обеспечить ему продолжительное грудное вскармливание.

Гораздо чаще развивается ветрянка у 7-месячного и более старшего малыша. Дело в том, что в это время часто вводят прикорм, и количество молока матери в рационе постепенно уменьшается. Если в окружении новорожденного имеется больной опоясывающим лишаем или оспой, то вирус может спровоцировать симптомы ветрянки у грудных детей, находящихся на смешанном кормлении.

Признаки заболевания у младенцев

новорожденный

Если вы подозреваете, что новорожденный ребенок заразился ветрянкой – следует как можно быстрей обратиться к врачу. Доктор точно знает, как выглядит ветрянка у грудничков, поэтому быстро диагностирует болезнь. Он также расскажет что делать, подберет подходящие лекарства, составит терапевтическую схему лечения, порекомендует правила ухода за больным малышом. Ветрянка у грудных детей очень опасна, ведь может давать серьезные осложнения, если своевременно не начать адекватную терапию.

В среднем инкубационный период болезни составляет 7-12 дней, ветрянка у годовалого ребенка проходит по так называемой ускоренной программе и инкубационный период снижается до 5-7 дней. Ветрянка в 6 месяцев переносится детьми иначе, как в год и в 6 лет. Это же касается симптомов, которые дает ветрянка в 8 месяцев и в 8 лет. Изначально ветряная оспа у детей до года проявляет себя в виде простуды. Иногда, если малыш на грудном вскармливании, у него и вовсе не появляются никакие признаки ветрянки – температура тела и общее состояние маленького пациента в норме, и родители могут узнать о болезни только по сформировавшимся везикулам. Ветрянка у грудного ребенка «пропускает» стадию формирования папул. Сначала образуются покраснения на коже в виде пятен, а после них формируются водянистые прыщи. Даже если папулы и появляются на коже, то родители не обращают на них внимания, считая, что это признаки диатеза или пищевой аллергии на один из новых продуктов.

Интересно будет узнать, что ветрянка в 10 месяцев, как и в 6, и в 3 соответственно, имеет волнообразный характер. Высыпания могут массово покрывать кожу малыша, а потом подсыхать, и когда, казалось бы, ветрянка у новорожденных прошла, как снова повышается температура тела и на коже образуются свежие прыщики. Ветрянка у новорожденных в форме высыпаний может длиться до 8 дней. После этого начинает появляться корочка на сыпи, и малыш идет на поправку. Иногда, ветрянка у ребенка до года может сопровождаться такими симптомами:

  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • повышение температуры;
  • слезотечение;
  • ангина;
  • зуд;
  • кашель.

Ветрянка у грудничков также характеризуется капризностью и отказом от пищи, особенно если прыщики сформировались во рту. Когда болезнь развивается в легкой форме, то спустя 10 дней грудничок будет полностью здоров, а на коже не останется и следа.

Ветрянка у младенцев может протекать в тяжелой форме. Подобная ситуация встречается у деток, которые накануне перенесли хирургические манипуляции или переболели другими вирусными заболеваниями. Организм не успевает восстановиться после недавней атаки инфекции, как тут уже следует противостоять вирусу герпеса. Тяжела форма ветрянки у малышей до года проявляться в температуре до 40 градусов, которая трудно поддается купированию. Сыпь на коже появляется большими очагами и затрагивает слизистые оболочки глаз, рта, половых органов. Если ветрянка у ребенка в 6 месяцев формирует прыщики во рту, могут наблюдаться приступы удушья. Дело в том, что слизистая оболочка гортани отекает и малышу сложно дышать, наблюдается сухой кашель.

Если заболел ветрянкой новорожденный, следите за тем, чтобы он не зацепил ногтями высыпания. Вместо расчеса может попадать бактериальная инфекция, и болезнь будет протекать гораздо дольше. Кроме того, велика вероятность формирования рубцов. Ветрянку у ребенка в 1 год, которая сопровождается бактериальной инфекцией можно узнать по желтому содержимому папул. Гнойное содержимое может также образоваться вследствие неправильного ухода за грудничком, который болеет ветрянкой, недостаточная или неверная антисептическая обработка высыпаний приводит к инфицированию и осложнениям. Перед началом терапии проконсультируйтесь к лечащим педиатром, если у вас есть сомнения в его компетентности – обратитесь за дополнительной консультацией к другому специалисту.

Способы лечения болезни

мазать ветрянку

Симптомы и лечение ветрянки у детей до года должен координировать только педиатр. Не следует вести ребенка в поликлинику или инфекционную больницу – вызовите педиатра на дом, это не доставит дискомфорта маленькому пациенту и спровоцирует инфицирование других людей. Однако самостоятельно лечить ветрянку у грудничка категорически запрещено. Хоть болезнь и не считается тяжелой, неправильный выбор медикаментов и тактики ухода за малышом может привести к опасным последствиям. Известный доктор Комаровский считает, что ветрянка у детей до года должна лечиться только средствами, направленными на устранение неприятных признаков. Назначать средства против вируса герпеса запрещено, если наблюдается ветрянка у новорожденного в два месяца. Против герпетическая терапия разрешена только детям с 6 лет.

  • Лечение ветрянки у детей до года проводят жаропонижающими препаратами, которые позволят снизить температуру и помогут избежать интоксикации организма. Ветрянка у ребенка в 3 месяца лечиться такими препаратами, как Нурофен, Панадол и Парацетамол. Можно использовать как таблеточные формы лекарства, так и свечи.
  • Чтобы купировать зуд, который дает ветрянка у ребенка 7 месяцев рекомендовано использовать антигистаминные лекарства по типу Фенистила и Супрастина.
  • Лечится ветрянка у новорожденных также наружным обрабатыванием прыщиков. Дома грудничку обрабатывают везикулы, которые спровоцировала ветряная оспа, антисептиками:
  • Каламин;
  • Судокрем;
  • Циндол;
  • Мирамистин;
  • ПоксКлин.

Эти лекарства имеют минимум противопоказаний, не дают побочных эффектов, и не вызывают аллергий, поэтому их хорошо переносят груднички при ветрянке. Если сыпь образовалась на слизистых оболочках, то их промывают раствором Фурацилина, марганцовки или облепиховым маслом.

Отдельно хотелось бы затронуть тему обработки кожи зеленкой. Анилиновый краситель не оказывает противозудный эффект, и не убивает возбудителя оспы, потому некоторые родители считают зеленку − бесполезной. Важно знать, что она помогает купировать распространение сыпи на новые участки кожи, ведь содержит спирт, который прижигает везикулы. Кроме того, зеленая расцветка позволяет контролировать стадию болезни и показывает, может ли новорожденный заразить ветрянкой других обитателей дома.

Чтобы уменьшить зуд и немного успокоить воспаленную кожу младенца, ему делают ванночки с отваром ромашки, череды и календулы. Эти травы обладают бактерицидными свойствами, потому предупредят присоединение инфекции. Врачи также рекомендуют готовить деткам, которые болеют ветрянкой с младенческого возраста чаи из шиповника. Он позволяет укрепить иммунную систему и усилить естественное противостояние организма вирусу.

Если пребывая на грудном вскармливании, ребенок заболел ветрянкой, это не значит, что у вас плохое молоко или оно содержит недостаточно витаминов. Вполне вероятно, что имел место прямой контакт с переносчиком вируса, против которого тяжело устоять юному организму. Ни в коем случае, в период распространения вируса не отлучайте больного от груди. Если это сделать грудничок может заболеть не только ветрянкой, но и рядом других, более серьезных болезней, на фоне ослабленной иммунной защиты маленького организма.

Теперь вам известно, с какого возраста можно заболеть ветрянкой, какие симптомы у грудничка дает эта болезнь и опасна ли ветрянка для грудничков вообще. Будучи осведомленным в данных вопросах, вы сможете оградить своего малыша от вируса герпеса или своевременно начать лечение, если болезнь уже коснулась младенца.