Нетипичная ветрянка: различные формы заболевания

Нетипичная ветрянка: различные формы заболевания

Инфекционное заболевание ветряная оспа в классической форме имеет типичные, легко распознаваемые признаки, по которым можно безошибочно определить диагноз. Но в некоторых случаях встречается ветрянка атипичная с неспецифическими симптомами или вообще без признаков. В этой ситуации существует вероятность пропустить инфекцию под видом простуды и подвергнуть риску заражения окружающих людей.

ветрянка

Стандартная картина ветряной оспы

Чтобы распознать ветрянку атипичную, надо хорошо знать стандартные признаки болезни:

  • Инкубационный период длится 10-21 день с момента заражения, когда происходит рост вируса в пораженных клетках до выхода наружу. С распространением инфекции начинается повышение температуры (до 39-40оС), головная боль и общее ухудшение самочувствия.
  • После первых симптомов через 1-2 дня на теле выступает ветряночная сыпь в виде красных пятен, которые быстро преобразуются в папулы (водянистые пузырьки). Далее за 1-2 дня папулы созревают до везикул, лопаются и подсыхают до корочек, отпадающих без следа. Высыпания происходят волнами, бывает 2-3 волны. При этом одновременно на коже присутствуют и просто красные пятна, и папулы, и созревшие везикулы – все стадии созревания, что является отличительной чертой ветряной оспы.
  • Зуд разной степени в местах поражения как следствие интоксикации.

Атипичная ветрянка у детей, течение которой характеризуется легкой формой, возникает значительно чаще чем у взрослых. Однако данный вид инфекции может протекать с отклонениями как в сторону облегчения, так и утяжеления болезни. Необходимо рассмотреть различные формы нетипичной ветрянки у детей и взрослых пациентов, их особенности и признаки. В случае тяжелого течения заболевания это поможет предотвратить негативные последствия инфицирования.

консультация врача

Атипичные формы ветряной оспы

  • Ветрянка рудиментарная протекает без симптомов или со слабовыраженными проявлениями, при которых инфицированный себя не чувствует больным, а лёгкое недомогание объясняется просто простудой. Температура в норме или незначительно повышена. Отдельная сыпь или вообще отсутствует, может не образовывать пузырьков, зуда почти нет. Такая легкая нетипичная ветрянка у детей часто остается незамеченной, встречается у пациентов с хорошим врожденным иммунитетом или получавших иммуноглобулин.
  • Ветрянка буллёзнаяиногда бывает у детей до 2 лет.Начинается типично, но вместо мелких пузырьков образуются дряблые большие пузыри до 2 см – буллы, заполненные желто-мутным содержимым. Ранки после их вскрытия долго не заживают, корочки держатся дольше, чем обычно.
  • Ветрянка атипичная гангренозная– в волдырях вместо прозрачной мутноватая жидкость, слияние волдырей, их воспаление и нагноение вплоть до язв. Вокруг пузырей характерная чёрная кайма – свидетельство некроза тканей. Температура тела может повыситься до 41оС, выраженная интоксикация организма. Столь тяжелая форма болезни лечится только в стационаре и имеет большой риск летального исхода.
  • Ветрянка атипичная геморрагическая– протекает с нарушениями сердечно-сосудистой системы, её называют “чёрная сыпь”. Отмечаются поражения сосудов и кровоизлияния в связи с нарушением свертывания крови, красные белки глаз. Подобная симптоматика проявляется у пациентов с заболеваниями крови, после тяжелых хронических болезней, сильно истощенные. У детей встречается очень редко. Лечение не всегда справляется с быстро нарастающей клиникой. Прогноз неблагоприятный, большой риск летального исхода.
  • Нетипичная ветрянка генерализованная– характеризуется поражением всех внутренних органов и ограничением их функций. Волдыри появляются на коже и слизистых, покрывают обширные зоны. Очень тяжелая интоксикация организма, сильная ломота, появление болей в животе. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Часто такой формой ветрянки заболевают пациенты, получающие стероидные препараты или проходящие химиотерапию при онкологии. Лечение очень тяжелое, редко дающее полное выздоровление.

Возьмите на заметку! На начальных стадиях ветряную оспу можно спутать с корью.

Различия кори и ветряной оспы

  • Есть разница в длительности инкубационного периода, который имеет продолжительность 10-21 день при ветряной оспе и не более 14 дней при кори.
  • В обоих случаях присутствует высокая температура тела и красная (розовая) сыпь. Но при кори повышение всегда предшествует сыпи (на 3 дня и более), а при ветрянке не всегда температура появляется за 1-2 дня до первых пятен и сопровождает появление каждой новой волны высыпаний в течение всей болезни. Иногда атипичная ветрянка у детей бывает и без повышения температуры или при субфебрильных значениях (37,0-37,5оС).
  • Пятна при кори появляются в первую очередь на слизистых – горло, нёбо, миндалины, при этом возникает воспаление и боль в горле. Далее в течение 3 дней пятна распространяются буквально по всему телу. У больных ветряной оспой сыпь появляется волнами, сначала в виде красных пятен, которые быстро развиваются в пузырьки с прозрачным содержимым, а затем подсыхают и отпадают.

В любом случае атипичная ветрянка у ребенка или стандартная форма, первое правило – вызов врача на дом, а если состояние тяжелое – вызывайте скорую медицинскую помощь. Доктор квалифицированно распознает болезнь и назначит лечение. Главное – не упустить сроки обращения к специалисту и не спровоцировать осложнений.

В основном ветряная оспа протекает типично, но у взрослых гораздо тяжелее, чем у детей. То же относится к людям с иммунодефицитами в любом возрасте. Атипичная ветрянка у детей, которая проявляется лёгкой формой заболевания встречается довольно часто, а вот с тяжелой симптоматикой возникает крайне редко и требует незамедлительного стационарного лечения.