Может ли быть мало высыпаний при ветрянке?

Может ли быть мало высыпаний при ветрянке?

Ветряная оспа – довольно распространенная патология, которая, как привыкли полагать многие, всегда сопровождается появлением на коже зудящих сыпных элементов. Поэтому то, что может быть ветрянка без высыпаний вызывает удивление и беспокойство пациентов. Патологию с подобной симптоматикой относят к легкой степени, с таким течением заболевания часто сталкиваются маленькие пациенты.

Возникновение ветрянки без сыпи у детей, но с невысокой температурой, недомоганием, провоцируется вирусом герпеса третьего типа. Подростки, люди постарше, подвержены возникновению средней или тяжелой степени.

температура у ребенка

Может ли быть ветрянка без высыпаний у детей и взрослых

Заболевание легко переносится малышами, а вот у людей старшей возрастной категории возможно развитие осложнений. Некоторые родители специально заражают детей, пока те еще маленькие. При борьбе с недугом отмечается формирование стойких защитных сил к возбудителю, благодаря чему исключается вероятность вторичного инфицирования.

Легкая степень – ветрянка без высыпаний характерна для детей 2-7 лет. Новорожденные, находящиеся на ГВ (грудном вскармливании), заболевают редко. Молоко матери обеспечивает иммунную защиту новорожденному, если она болела вирусом ранее. В случае когда его кормят искусственно, то проявления патологии могут быть более выраженными, обусловливается это несостоятельностью защитных сил.

Ветрянка без высыпаний у взрослых бывает редко. Зачастую течение вируса выраженное, инфицирование сопряжено с высоким риском развития осложнений.

Бессимптомное течение

Для бессимптомной ветряной оспы характерно либо полное отсутствие элементов, либо минимальное их количество. Ветрянка без высыпаний может сопровождаться появлением нескольких прыщиков, схожих с укусами комаров. По истечении нескольких суток сыпь исчезает самостоятельно.

Возможно появление единичных прыщиков, но таких высыпаний мало при ветрянке легкой степени, подобная симптоматика свойственна для маленьких детей с хорошей иммунной системой.

Можно переболеть ветрянкой незаметно, когда сыпные элементы локализуются только в волосах пациента. Это происходит за счет того, что сыпь в большинстве случаев распространяется сверху вниз, начиная свое развитие с головы.

Общие проявления также бывают разными. Ветрянка у детей без высыпаний иногда характеризуется несущественным увеличением температуры тела, покраснением горла. Такую симптоматику часто путают с ОРВИ. При легкой стадии надобности в борьбе с температурой нет, также как в приеме препаратов, обладающих жаропонижающим свойствами.

 Протекать ветрянка без высыпаний полностью бессимптомно может крайне редко. Зачастую одно из проявлений присутствует, а остальная симптоматика наблюдается в смазанной форме.

Проявления облегченной формы

Активизация облегченной формы – ветрянки без высыпаний у ребенка происходит по истечении двух недель после контакта с зараженным. Возможно сокращение этого периода до полутора недель, а также увеличение до трех.

Ветрянка без высыпаний или с минимальным их количеством начинается с незначительного повышения температуры, недомогания. Также заболевание характеризуется:

  • невыраженными головными болями;
  • сменой поведения ребенка;
  • потерей аппетита;
  • вялостью, усталостью.

Чем опасна пассивная симптоматика

Бессимптомная форма сопровождается лишь незначительным ухудшением самочувствия, легким, но быстро проходящим недомоганием. Ветрянка без сыпи опасна, так как имеет сходства с простудой. Родители, приняв болезнь за ОРВИ, даже не знают, что малыш серьезно болен.

Мало кто из родителей догадывается, что при ветрянке может не быть высыпанийили быть, но мало. И значит, не будет ограничения общения зараженного малыша с родственниками, другими детьми, малыш станет разносчиком инфекции, а это довольно опасно для тех членов семьи, которые ранее не более вирусом ветряной оспы.

Возможно ли бессимптомное течение у взрослых?

температурва у взрослых

Недуг неопасен для детей, чего не скажешь про возрастных пациентов. Ветрянка без высыпаний у взрослых – явление крайне редкое. Заболевание сопровождается такой симптоматикой:

  • увеличением температуры (до 38-39);
  • ломотой, болезненными ощущениями в суставах, мышцах;
  • диспепсическими расстройствами;
  • понижением аппетита;
  • лихорадкой;
  • недомоганием;
  • появлением сыпных элементов.

Неправильное лечение заболевания чревато: формированием рубцов, ветряночным ларингитом, трахеитом, энцефалитом, менингитом. Также возможно развитие нефрита, гепатита, миокардита, артрита. Не исключается риск вторичного инфицирования, гнойного воспаления.

Терапевтические меры

Ветрянка с облегченным течением – без формирования пузырьков, не имеет специфической терапии. Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Постоянно ухаживать и присматривать за пациентом. Следить, чтобы он не раздирал сформировавшиеся пузырьки (если они имеются), так как это чревато присоединением вторичной инфекции.
  2. Даже если ветрянка не сопровождается повышением температуры, появлением прыщиков или малым их количеством, дети должны находиться на домашнем карантине, так как гарантии, что они не заразят окружающих, нет. Невзирая на бессимптомное течение патологии, малыш – потенциальный разносчик болезни. Длительность карантина – две-три недели.
  3. Нужно изменить рацион больного. От употребления сладостей, газировок, соленой, копченой, жареной пищи на время придется отказаться. Нельзя быть уверенным в том, что сыпные элементы не появились во рту. Пища должна быть мягкой, предпочтительно жидкой.
  4. Спать больные дети должны в пижаме из натуральной ткани, желательно хлопчатобумажного материала.
  5. Единичные сыпные элементы, если они имеются, следует обрабатывать зеленкой (1% раствор).
  6. Купать малыша можно только в душе. Использовать мочалку и мыло нельзя, нужно дождаться исчезновения последнего прыщика.

Если имеются подозрения на ветряную оспу, но при этом нет основного проявления болезни – сыпи, следует обратиться к доктору. Он расскажет, может ли быть ветрянка без высыпаний и при необходимости порекомендует сдать анализ на антитела к вирусу ветряной оспы, которые можно провести в любой лаборатории.

Не всем известно, бывает ли ветрянка без сыпи, и чем патология опасна для взрослого населения. Болезнь заразна, а скрытое ее течение – угроза для тех, кто ей не болел.

С целью предупреждения развития осложнений рекомендовано проведение вакцинации. Это единственная мера, способствующая выработке стойкой иммунной защиты.

Проявления патологии у детей и взрослых сильно разнятся. У одного человека может быть весь комплекс симптомов, у другого – лишь незначительное повышение температуры тела. Зависит общее состояние, выраженность симптоматики, наличие или отсутствие сыпных элементов от иммунной системы.