Иммунитет на ветрянку: бывает ли?

Иммунитет на ветрянку: бывает ли?

Ветряная оспа – довольно распространенное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой и специфичным высыпанием на теле в виде прыщиков и волдырей, которое сопровождается нестерпимым зудом, болезненными ощущениями и дискомфортом. Данная инфекция легче переносится в малолетнем возрасте, нежели в зрелые годы. У переболевшего вырабатывается защита в виде специфических клеток. В целом иммунитет к ветрянке бывает как врожденный, так и приобретенный.

иммунитет

Дети

Из-за высокой заразности ветряная оспа чаще встречается в детских садах, яслях и начальных классах школы. Достаточно появиться одному заболевшему ребенку в коллективе, как тут же вирус начинает распространяться и заражать других детей. Средний возраст малышей, когда регистрируется большое количество эпизодов болезни, находится в диапазоне от 6 месяцев – до восьми лет.

Переболеть инфекцией лучше в детстве, так как присутствует меньший риск развития различных патологий. Случаи возникновения тяжелых осложнений происходят довольно редко. В теле перенесшего инфекцию надолго вырабатывается напряженный иммунитет к ветрянке, характеризующийся определенным уровнем специфической невосприимчивости к возбудителю ветряной оспы.

Как узнать, есть ли иммунитет к ветрянке

В теле человека при попадании в него патогенных микроорганизмов срабатывает первичный барьер защитной системы. Это кожа, реснички носовой полости и легких, а также желудочный сок, убивающий вредоносные бактерии, которые иногда попадают внутрь с некачественными продуктами. За уничтожение различных патогенов отвечает врожденная иммунная система.

Врожденный иммунитет к ветрянке присутствует исключительно у новорожденных младенцев. Готовые антитела попадают в организм грудничков вместе с молоком кормящей матери, переболевшей данной вирусной инфекцией ранее.

Подобный иммунитет от ветрянки сохраняется у младенцев не столь продолжительное время, минимум три месяца, и при наличии грудного кормления он может быть продлен на небольшой период. Примерно с года жизни защита становится слабее, и при контакте с больным малыш может подхватить инфекцию. Ребенка постарше обычно оберегают антитела уже приобретенной иммунной системы, после перенесенной ветрянки.

Так как же наверняка узнать, есть ли иммунитет к ветрянке, хотя обычно большая часть взрослого поколения в курсе того, переболели ли они этим вирусом в детском возрасте.

Существует несколько специфических анализов на выявление антител в организме, которыми можно воспользоваться в случае:

  • когда не у кого из родных уточнить информацию о перенесенных в детстве болезнях;
  • в медицинской карточке отсутствует интересуемая запись;
  • протекание инфекции происходит не с характерными признаками и симптомами;
  • если необходимо провести диагностику на обнаружение опоясывающего лишая.

К таким анализам относятся:

  • ПЦР – полимеразная цепная реакция. Эффективный способ выявления инфекции на ранних этапах ее развития по истечении примерно пяти-шести дней после контакта с заразившимся. Внешние отличия вирусной инфекции на текущем этапе обычно еще не успевают проявиться. Данный способ, однако, не дает результата тогда, когда требуется определить присутствие самого иммунитета к ветрянке.
  • ИФА – иммуноферментный анализ. Устанавливает наличие определённых иммуноглобулинов двух типов, первый из которых появляется при остром течении болезни, а второй говорит о том, что индивид уже переболел инфекцией и имеет иммунитет к ветрянке.
  • РИФ — реакция иммунофлуоресценции, при которой определяется присутствие антител в крови, что свидетельствует о перенесенной ветряной оспе.

Взрослые

иммунитет к ветрянке

Взрослые люди редко болеют данным вирусом, так как переносят инфекцию еще в детстве и уже имеют приобретенный иммунитет к ветряной оспе. Свою действенность против вируса антитела сохраняют на всю оставшуюся жизнь.

Если заражение происходит, то только из-за отсутствия иммунной защиты. Тяжесть заболевания в таком случае очень высокая, с огромным количеством различных осложнений, и даже летальным исходом. Однако известны эпизоды, когда люди переносили данное заболевание дважды.

Может ли быть иммунитет к ветрянке, если человек не болел вирусом раньше, конечно же, нет. Бывают лишь исключения, когда протекание инфекции просто проходит не совсем классическим способом, вся симптоматика довольно слабая и имеет сходство, например, с простудными болезнями, высыпания на теле отсутствуют, и кожные покровы остаются чистыми. При таком стечении обстоятельств человек будет считать, что не болел ветряной оспой, а анализ покажет присутствие иммунных клеток к возбудителю вируса в крови.

Иммунитет к ветрянке имеет две различные формы. В том случае, если вы уверены в отсутствии защиты от вируса, по желанию можете воспользоваться вакцинацией. Особенно эта процедура необходима молодым женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем. Для избегания возникновения патологий плода девушкам рекомендуется сделать прививку.

Врожденный иммунитет к ветрянке формируется только тогда, когда ребенок получает антитела вместе с молоком матери. По продолжительности он может продержаться максимум до 12 месяцев от рождения. Далее уничтожению возбудителя способствует только приобретенный иммунитет на ветрянку, который можно обрести заранее, проведя вакцинирование. Иначе, придется переболеть инфекцией, чтобы получить иммунную защиту на всю жизнь. Ветряной оспы особенно стоит оберегаться взрослым. Своевременная прививка от вируса станет залогом крепкого здоровья и отсутствия осложнений.