Сыпь, похожая на ветрянку: с чем можно перепутать?

Сыпь, похожая на ветрянку: с чем можно перепутать?

Всякое инфекционное заболевание имеет свою типичную картину протекания со специфическими признаками, по которым специалист всегда может его распознать. Но в то же время кожная сыпь на разных стадиях имеет большое сходство при различных инфекциях, что и является причиной диагностических ошибок. Чтобы понять, с чем можно спутать ветрянку, выделим типичные признаки ветряной оспы и её отличия от других заболеваний.

сыпь

Стандартные симптомы ветряной оспы в сравнении с другими болезнями

Ветряная оспа проходит несколько стадий с характерными признаками:

  1. Период инкубации от контакта до первых симптомов — самый длительный из всех инфекций, от 10 до 21 дня.
  2. Продромальный период от первых симптомов до начала высыпаний занимает от нескольких часов до суток. Общее ухудшение состояния: повышение температуры тела и озноб, головная боль и слабость, как у всех болезней. Вслед за этим появляются красные пятна по всему телу, быстро переходящие в папулы, очень похожие на другие инфекционные заболевания.
  3. Острый период – высокая температура (до 38,5оС и выше) на пике высыпаний, их может быть 2-3 волны, и каждая сопровождается новым подъемом температуры, затем спадом на 1-2 дня между волнами в отличие от всех других болезней, при которых температура держится стабильно высокой или повышается вечером и ночью.
  4. Зуд от сыпи присутствует практически при любых заболеваниях, степень его зависит от индивидуальной чувствительности организма.
  5. Сыпь быстро развивается из пятна сначала в папулу (бугорок), затем в однокамерный водянистый пузырёк (везикулу) с красным ободком – это типичный элемент сыпи при ветрянке. Такие прыщики или волдыри образуются через несколько часов от появления пятен или на следующий день. По ним и распознают ветряную оспу.
  6. Дальше волдыри подсыхают, превращаются в корочки и отпадают без следа. Выздоровление наступает, когда отпадает последняя корочка, через 3-5 дней.
  7. Главное отличие от других инфекций – это картина полиморфизма ветряночной сыпи, когда за счёт волн видны одновременно все элементы — пятна, папулы, везикулы и корочки. При всякой другой инфекции высыпания возникают одновременно, картина однородна.

Как видим, бывают случаи, когда появляются прыщи как при ветрянке, но не ветрянка, и необходимо их дифференцировать.

С чем можно спутать ветрянку

Рассмотрим обзорно основные болезни, похожие на ветрянку, чтобы отделить сходство и различие в их протекании.

сыпь

Энтеровирусная инфекция – на всём теле выступает сыпь похожая на ветрянку, со всеми стадиями и с характерным зудом. Но кроме головы, конечностей и туловища поражаются в большой степени рот и горло, а также ногти, ладони и подошвы. При подсыхании наблюдается облезание кожи. Протекание болезни тяжелое, высокая температура трудно сбивается и держится несколько дней. Отсутствует полиморфизм. При локализации во рту развивается герпангина.

Корь – высыпания крайне похожи на ветрянку в начале болезни, но красные пятна крупнее и ярче, появляются на 4-5 день и не переходят в пузырьки. Этапное проявление сыпи – сначала за ушами и на лице, затем спускается на туловище и конечности. После исчезновения пятен наблюдается шелушение кожи. Во рту появляются характерные пятна белого цвета.

Скарлатинаточечная красная сыпь, похожая на ветрянку в её начале. Преимущественно поражаются складки кожи, бока туловища, сгибы конечностей, присоединяются миндалины. Наблюдается румянец щек. Сыпь проходит без следа, с шелушением кожи.

Краснуха– заболевание, с которым легко спутать рудиментарную ветрянку у детей. Появление пятен при краснухе происходит в первый день заболевания, особенно на лице, спине, сгибах конечностей, ягодицах. Проходят через 3-4 дня окончательно. Для дифференциальной диагностики используют ПЦР-метод.

Стрептодермиястрептококковая инфекция с сыпью, как при ветрянке. Пузырьки имеют мутное содержимое и гной, как пустулы при осложненной форме ветряной оспы. Образуют корочки желтого цвета, от больших пузырей остаются эрозии.

Строфулюс или почесуха, детская болезнь похожая на ветрянку. Пятна выступают на поясничной и ягодичной областях, на конечностях, но никогда не появляются на голове и лице, на слизистых. Проходит без лихорадки, но с сильным зудом.

Простой герпес – высыпания пузырькового типа группируются вокруг рта, носа и на интимных органах, после чего поднимается высокая температура. Болезнь похожа на ветрянку, но течение более тяжелое.

Пузырчатка – буллезный дерматоз аутоиммунной природы с крупными пузырями на здоровой коже, которые лопаются и оставляют мокнущие эрозии. Легко можно перепутать с ветрянкой буллезной формы. Отмечается симптом Никольского – при легком проведении пальцем верхний слой кожи отслаивается. Редко поражает лицо.

Истинная экзема – имеет происхождение не вирусное, а бактериальное или аллергическое, не передаётся контактным путём и не вызывает распространения. Температура тела в норме, присутствует кожный зуд на пораженных участках кожи – это открытые части тела, доступные для аллергена. Представляет собой пузырьковые мокнущие высыпания с образованием корочек при высыхании, с которыми можно перепутать ветрянку. Протекает с рецидивами и может перейти в хроническую форму.

Врождённый сифилис – проявляется у новорожденных детей в виде пятнистой или буллезной сыпи вокруг рта, на ладонях и подошвах. Иногда появляются кровянистые выделения из носа. Для постановки диагноза нужно лабораторное исследование соскоба с пораженного участка, только обнаружение бледной трепонемы является основанием для постановки диагноза. 

Пиодермия – вызывается стафилококком, образуются гнойнички на коже. Картина схожа с присоединенной бактериальной инфекцией при ветряной оспе, протекает длительно и без явлений интоксикации.

Комариные укусы – также могут напоминать первые ветряночные пятна, но они не развиваются в пузырьки.

Как видим, существует большое количество болезней похожих, с чем можно спутать ветрянку, и диагноз должен ставить только специалист. Это еще раз подтверждает необходимость вызывать врача при появлении первых признаков, чтобы обеспечить быстрое выздоровление и не осложнить течение заболевания.