Какая бывает ветрянка: классификация

Какая бывает ветрянка: классификация

В подавляющем большинстве ветряная оспа присуща детскому возрасту и протекает по стандартному классическому варианту, довольно легко и без больших проблем, лишь с некоторыми индивидуальными вариациями на фоне общей картины – потому мы привыкли иметь дело именно с этой типичной формой заболевания. Но на самом деле, кроме стандартного течения данной инфекции, существуют еще многие виды ветрянки, которые встречаются значительно реже, а по своему течению могут быть более легкими или тяжелыми.

ветрянка

Современная классификация ветряной оспы выделяет два типа этого заболевания:

  1. Типичная.
  2. Атипичная.

Типичная форма

Это самая обыкновенная, привычная нам форма ветрянки у детей и взрослых, которая по степени тяжести может быть:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Критерием тяжести процесса являются два фактора – степень интоксикации и выраженность местных проявлений, то есть сыпи.

Типичная разновидность ветрянки у детей имеет следующую картину:

  • Острое начало заболевания с нарастанием температуры вплоть до 37-39оС;
  • Умеренная степень интоксикации;
  • Характерная сыпь на волосистой части головы, по всему туловищу, на конечностях, слизистых. Динамика развития высыпаний от пятна через папулу в везикулу занимает несколько часов. Пузырьки мелкие – 2-5 мм, однокамерные, с прозрачной жидкостью внутри. На второй день содержимое становится мутным, еще через день-другой пузырек подсыхает в корочку и отпадает без следа.

Особенностью высыпаний ветряной оспы является волнообразное развитие с одновременным присутствием на одном участке всех форм сыпи, это состояние называется «ложный полиморфизм». А также в острой фазе для ветряночной сыпи характерен сильный зуд, доставляющий большое беспокойство пациенту, мешающий полноценному сну. Общее состояние больного оценивается как удовлетворительное.

Внимание! Есть такой термин «ложная ветрянка», многие родители описывают это на своих примерах, когда у ребенка появляются очень похожие пятнышки сыпи, возможно диагностированные врачом, даже при наличии контакта. И вдруг – на другой день всё само исчезло, ребенок здоров. Не удивляйтесь, если случится с вами, скорей всего, это аллергическая реакция.

Атипичные формы

Рудиментарная

Это самая легкая форма, данный вид ветрянки встречается у детей, которые после контакта с инфекцией получили иммуноглобулин, и их организм успел выработать антитела. Высыпания малочисленны, ограничиваются зачастую пятном и папулой, не образуя более поздних форм. При бессимптомной ветрянке температура нормальная, состояние вполне удовлетворительное. В анамнезе есть контакт с подтвержденным больным за 11-21 день до первых симптомов.

Рудиментарная форма ветрянки у взрослых встречается очень редко и, как правило, после курса иммуноглобулина или профилактической вакцины. Бывает даже такое легкое протекание что ветряная оспа остается незамеченной. У детей также может быть ветрянка без симптомов, когда отсутствует сыпь и нет повышения температуры, а есть лишь легкое недомогание схожее с признаками ОРВИ.

Буллезная

При данном виде ветрянки на фоне выраженной интоксикации среди обычных пузырьков появляются крупные пузыри до 1-2 см в диаметре, имеющие мутное содержимое. На месте повреждения пузырей образуются обширные мокнущие зоны, позже остаются буроватые пятна.

Важно! Рассказать пациенту какая бывает ветрянка и определить форму ветряной оспы в его случае должен только квалифицированный врач.

Геморрагическая

Геморрагическая ветрянка – чаще всего встречается при иммунодефицитах, при нарушениях свертывания крови, после глюкокортикоидов или цитостатиков. Для геморрагической формы ветрянки характерна такая картина:

  • высокие цифры температуры – до 40°;
  • сильная интоксикация;
  • патология многих органов;
  • геморрагический синдром – содержимое пузырьков кровянистое, множественные кровоизлияния на коже, слизистых, внутренних органах, ЖКТ;
  • кровохаркание, кровотечения из носа, гематурия.

Гангренозная

Данная форма ветрянки у детей бывает исключительно редко. Она поражает пациентов с выраженными иммунодефицитами, истощенных больных, при плохом уходе, когда появляются ворота для вторичной инфекции. Сопровождается выраженной интоксикацией, затяжным течением, крупными дряблыми пузырями со струпом и некрозом, на их месте после отпадения остаются глубокие язвы, очень медленно заживающие и оставляющие после себя рубцы, но часто приводящие к сепсису и летальному концу.

Генерализованная

Генерализованная ветрянка (висцеральная) – для неё характерно очень тяжелое течение с яркими симптомами – это пороговые цифры температуры, обильные высыпания, сильная интоксикация. Сыпь поражает все органы – печень, легкие, почки, пищеварительный тракт, селезенку, поджелудочную железу, нервную систему, эндокард, надпочечники, тимус, костный мозг. Генерализованный вид ветрянки развивается у больных со слабым иммунитетом – у новорожденных, недоношенных детей, при иммунодефицитах, после приема цитостатиков и глюкокортикоидных гормонов, онкологических больных. Она приводит чаще всего к летальному исходу.

На заметку! Наряду с перечисленными есть еще особая форма ветряночного герпес-вируса, известная под названием опоясывающий лишай, который также относится к атипичным. Он как вторичная герпес-инфекция, после перенесенной ранее ветряной оспы. Причиной выступает истощение иммунной системы.

Формы ветрянки по течению инфекции

По протеканию болезни виды ветрянки различают:

  1. С гладким течением.
  2. С осложненным, которое сопровождается:
  • патологиями;
  • наслоением вторичной инфекции;
  • обострением хронических заболеваний.

Виды осложнений

лимфоузлы при ветрянке у детей

Нередки случаи осложнений на фоне ветряной оспы, создающих большие трудности как в диагностике вида ветрянки, так и в лечении болезни. Возникают они обычно у людей (взрослые и дети) с низким уровнем иммунной защиты организма, ослабленных и имеющих хронические болезни. Дети до 2 лет, у которых не выработан пока свой иммунитет, в это время у них с матерью иммунитет общий, и они полностью зависят от материнских антител. Если же мама не переболела и не привита, то у неё нет антител, и значит нет защиты ни для себя, ни для своего ребенка. Второй момент – если грудной малыш не получает материнского молока, то у него нет защитных материнских антител. Такие дети при заражении ветрянкой испытывают сильные страдания от интоксикации, вызванной обширной сыпью, и осложнений при переносе вируса на внутренние органы.

Особенно часто возникают следующие осложнения:

  1. Вторичная бактериальная инфекция (пустулёзная форма ветрянки у детей) на месте пузырьков из-за расчесывания сыпи, чаще всего за счёт проникновения стафилококковой и стрептококковой инфекции. В этом случае на месте поражения возникают очаги воспаления, нагноения и отеки, что усложняет выздоровление, а зачастую требует стационарного лечения.
  2. При атипичной форме ветрянки у детей и взрослых пациентов вирус герпеса проникает во внутренние органы и вызывает в них нарушения работы. Самыми опасными осложнениями сильной ветрянки являются:
  • Пневмония – воспаление лёгких, может быть бактериальной и вирусной природы. Требует комплексного лечения в стационаре под наблюдением, чтобы не развился отёк легких и дыхательная недостаточность, при которых возможен летальный исход.
  • Энцефалит и менингит – воспаление мозга и его оболочек при атипичных видах ветрянки, при которых появляется спутанность сознания, судороги, нарушения координации, сильные головные боли, рвота, ухудшение зрения. Есть риск летального завершения или неблагоприятных последствий (эпилепсия, парезы, нарушения рефлексов) при несвоевременной помощи.
  • Синдром Рея – белая печеночная болезнь, причина её в приёме аспирина для снижения температуры независимо от вида ветрянки. Может закончиться смертью больного. При заболевании ветряной оспой нельзя принимать Аспирин, также не рекомендуется употребление Ибупрофена в качестве жаропонижающего. Для снижения температуры самым безопасным в этом случае препаратом считается Парацетамол.

Как следует из всего сказанного, имеются довольно опасные виды ветрянки, при которых возможен даже летальный исход. Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к заболевшему и следовать всем рекомендациям врача, а также обеспечить полноценный уход за ним, тем самым вы сведете к минимуму все опасности и риски.